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Gastronomía

Chefs de Lima y Cusco se reúnen en Urubamba por el Día Mundial de la Alimentación

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Reconocidos chef y cocineros de Lima y Cusco se reunirán por primera vez en la ciudad de Urubamba, Cusco, con la idea de intercambiar experiencias, conocimientos, y compartir sus recetas más nutritivas y de bajo costo por el Día Mundial de la Alimentación, este martes 12 de octubre.

Este evento, llamado “Munay Mikhuy” (El gusto de comer), busca beneficiar a diversas comunidades y sectores en esta parte del país, que apreciarán, además, clases en vivo de cocina y capacitación en el campo nutricional.

Munay Mikhuy” es organizado por la Revista Cosas y la Comunidad digital “Las Recetas de Yo Madre”, que lidera la reconocida influenciadora de cocina Rocío Oyanguren. Ellos cuentan con el apoyo de la Municipalidad Provincial de Urubamba, organismo que brindará todo el soporte para que la cocina móvil.

La cocina móvil se implementará a esta actividad y se desplazará a puntos estratégicos como el mercado de Productores de Urubamba, el Comedor Popular Ccotohuincho y la Plaza de Armas, donde también veremos en acción a chefs y cocineros cusqueños, que tendrán como protagonistas insumos locales de alto valor nutritivo como el chuño, moraya, oca, mashuas, ollucos, maíces y sobre todo, los productos orgánicos que están potenciando en esta parte del país.

Expertos

Desde Lima, formarán parte de este encuentro los reconocidos chef Marilú Madueño, chef del restaurante Huaca Pucllana, quien obtuvo el premio como Mejor Chef Mujer de Summum 2017 realizado en Lima; Jorge Muñoz, chef del restaurante Astrid & Gastón y reconocido como el ‘Mejor cocinero peruano de su generación’; y José Del Castillo, quien dirige Isolina, restaurante que rankea en el puesto 12 en los Latin America’s 50 Best.

También participan Javier Morante Ormeño, Chef Corporativo del Hotel Casa Andina; Ralph Estrada, Chef Ejecutivo del Hotel Aranwa Valle Sagrado; Gustavo Borja, Chef Ejecutivo de la cadena Inkaterra;  Ricardo Serrano, Chef Ejecutivo del Hotel Taypikala Deluxe; José Luján Vargas, Chef Ejecutivo de Cusqueñísima Restaurantes; el cuzqueño Javier Castelo, conocido como ‘Jacho’, que enseña a preparar platos nutritivos y económicos por sus redes sociales; así como Deniss Cevallos Zamora quien estudió su carrera gastronómica en Brasil y es Chef Ejecutivo de la Cadena de Restaurantes City Food.

“El objetivo de este encuentro, es llegar con un mensaje contundente a la población de Urubamba, sobre todo a esas mujeres que lideran hogares y son responsable de llevar una buena alimentación a sus familias, reforzando la importancia de incluir en sus menús productos con alto contenido en hierro, un insumo que se convierte en un gran aliado en la lucha contra la anemia y la desnutrición infantil”, señaló Rocío Oyanguren.

“A través de clases de cocina en vivo, aprenderán recetas prácticas y económicas, pero además, les demostraremos que pueden llevar a sus mesas platos sumamente deliciosos, pero además que aseguren la buena alimentación de toda su familia”, agregó Rocío.

Ella promueve una alimentación a bajo costo gracias a la experiencia que logró a su paso como conductora del programa “Cocina con Causa”, promovido por Naciones Unidas en su lucha contra anemia y desnutrición en nuestro país. Los talleres de cocina, también contarán con el soporte de la destacada nutricionista Milagros Agurto, quien se encargará de capacitar a todas las participantes en este campo.

El evento

Este encuentro de cocina, tendrá como punto inaugural el mercado de productores de Urubamba, donde los días martes se concentran más de 5 mil personas. Las demostraciones se iniciarán allí a las 10 de la mañana, previamente a la ceremonia de inauguración programada para las 9.30 a.m.

Inmediatamente, la cocina móvil se trasladará al Comedor Popular de Ccotohuincho, donde además los cocineros invitados cocinarán para 300 niños de la zona y los albergues La Cantuta y Munaychay, finalizando la actividad en la Plaza de Armas de Urubamba, en su último punto itinerante a las 2.00 de la tarde.

“Estamos muy contentos de recibir este evento en nuestra querida ciudad, una iniciativa que sin duda sumará a los esfuerzos de nuestro municipio por combatir la anemia y la desnutrición infantil y, sobre todo, por ver en acción a chef y cocineros tan reconocidos usando los productos orgánicos, a los cuales le estamos un gran empuje”, precisó el alcalde de Urubamba, Luis Alberto Valcárcel Villegas.

Las cortes de carnes elegidos para las recetas que elaborarán todos los expertos en cocina, serán el hígado de res y carne de chancho en sus diferentes cortes, insumos que promueve la Federación de Exportadores de Carnes de Estados Unidos, una organización sin fines de lucro orientada a promover el consumo de carnes rojas y menudencias, pero que, desde hace varios años, realiza proyectos orientados a prevenir la anemia en el Perú.

También, se contará con el apoyo de Tottus con sus productos de marcas propias y el Hotel Casa Andina, que, a través de su Chef Corporativo, Javier Morante Ormeño, pondrá al alcance sus mejores recetas, que buscan ayudar en el día a día a las familias cusqueñas que buscan la mejor alimentación en sus hogares.

Recordemos que la anemia es una de las enfermedades que actualmente más golpea a niños menores de 5 años en la Región Cusco, y desde hace más de una década este punto del país lucha para arrancar de los menores este mal. Y aunque cada año se registran una ligera reducción en los índices, actualmente todavía supera el 54% a nivel regional.

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