El clima continúa indeciso y mientras esperamos que se ponga de acuerdo para darle paso al verano, podemos seguir abrigándonos con un potente chilcano de pescado con ceviche carretillero, un platillo que podemos hacer en casa.
Sencillo y rápido, esta receta llega gracias al portal gastronómico peruano Acomer.pe para que en simples pasos, puedas sorprender a todos con este delicioso chilcano de pescado. Toma nota.
Ingredientes
Para el caldo:
- 2 cabezas de pescado
- 4 espinazos de pescado
- 4 choros
- 3 litros de agua
- 1/4 de cebolla roja
- 5 dientes de ajo
- 2 tallos de apio
- Culantro al gusto
- Kion al gusto
- Ají limo al gusto
- Cebolla china al gusto
Para el cebiche carretillero:
- 120 grs. del pescado de tu preferencia
- 1 cebolla roja
- 1/2 choclo desgranado
- 3 limones
- Ají limo al gusto
- Culantro picado al gusto
- Sal al gusto
- Canchita serrana al gusto
Preparación
Chilcano:
Lava bien las cabezas de pescado, espinazos y choros; esto es importante para evitar malos sabores. Aparte, corta los vegetales en trozos irregulares y reservar.
En una olla con agua caliente a fuego medio alto, agrega las cabezas de pescado, los espinazos y todas las verduras cortadas. Añade las ramas de culantro así como el ají limo para que le de un picantito especial.
Deja hervir por 2 minutos. Luego, retira las impurezas del caldo y permite que los sabores se sigan mezclando por 40 minutos más pasado ese tiempo, cuela el caldo y sazónalo a tu gusto.
Cebiche carretillero:
En un bowl, agrega el pescado cortado en cubos pequeños, añade la sal, el culantro y el ají limo picado en cuadraditos. Integra bien todos los insumos y báñalos con el zumo de los limones.
Continúa mezclando e incorpora los granos cocidos de choclo y la cantidad que desees de canchita serrana tostada. Mueve una vez más, y resérvalo.
Para servir:
Agrega cebiche carretillero al fondo de una taza o tazón, coloca un poco de yuyo (opcional) y cúbrelo con el chilcano colado. Decora con canchita serrana y aritos de cebolla china ¡Buen provecho!