Tener bajo control una presión arterial es importante para la salud, ya que, si es demasiado alta, puede provocar afecciones graves, como un accidente cerebrovascular o una enfermedad cardíaca. Por lo que es importante no solo acceder a medicamentos ideales como los betabloqueantes, que ayudan a reducir la presión arterial, sino también tener una alimentación adecuada que garantice su bienestar.
En ese sentido, Julia Zumpano, dietista de Cleveland Clinic, comparte cómo ciertos alimentos benefician a su presión arterial y así, prevenir posibles males cardiacos.
Alimentos ricos en vitamina C
Los alimentos ricos en vitamina C pueden proteger contra el estrés oxidativo, que causa inflamación. Buenas opciones incluyen:
- Pimientos, kiwis, brócoli, coles de Bruselas, fresas, camote y frutas cítricas, como naranjas, toronjas, limones y limas.
- Alimentos ricos en vitamina E
El nutriente soluble en grasa actúa como un antioxidante para ayudar a proteger las células del daño de los radicales libres. Pruebe los siguientes alimentos como almendras, palta, semillas de girasol, mantequilla de maní y salmón.
Alimentos ricos en potasio
El potasio ayuda a reducir la presión arterial al relajar las paredes de los vasos sanguíneos y ayudar al cuerpo a eliminar el exceso de sodio. Los alimentos incluyen:
- Plátanos
- Papas
- Espinaca
- Tomate
- Zanahoria
- Toronja
- Nueces, pistachos y almendras
- Semillas de lino
- Palta
“Los plátanos tienen un alto contenido de potasio, lo que ayuda a tu cuerpo a deshacerse del sodio. Comer alimentos con alto contenido de sodio puede aumentar la presión arterial”, detalla la experta.

Alimentos ricos en selenio
El selenio es un antioxidante que ayuda a proteger el cuerpo del estrés oxidativo. Elija entre estos alimentos:
- Atún, pescados blancos y camarones
- Caju
- Pollo y pavo
Alimentos ricos en Arginina
La Arginina ayuda a producir óxido nítrico, una sustancia química que ayuda a relajar las células musculares. Algunas investigaciones muestran que estos alimentos pueden ayudar a reducir la presión arterial:
- Carne roja
- Aves de corral
- Frutos secos
- Garbanzos y frijoles de soya
- Lácteos
Alimentos ricos en calcio
Los estudios han demostrado que cumplir con la cantidad diaria recomendada de calcio de 1000 miligramos y obtener hasta 1500 miligramos por día puede mejorar la presión arterial. Estos pueden ser:
- Leche, yogurt y queso
- Brócoli, frijoles y alverjas secas
- Tofu fortificado
- Jugo de naranja y leches vegetales
“Obtener los beneficios de los alimentos de forma natural es la mejor opción. Comer alimentos ricos en antioxidantes y ricos en nutrientes puede mejorar la salud general de su corazón”, añade Zumpano.
Si bien incluir ciertos alimentos en su dieta puede ayudar a reducir la presión arterial, sus elecciones de estilo de vida también pueden ayudar.
