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Nutrición: Estos son los alimentos ideales para reducir la presión arterial

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Una dieta variada y con nutrientes indicados nos puede ayudar a prevenir este mal. (Foto: Difusión)

Tener bajo control una presión arterial es importante para la salud, ya que, si es demasiado alta, puede provocar afecciones graves, como un accidente cerebrovascular o una enfermedad cardíaca. Por lo que es importante no solo acceder a medicamentos ideales como los betabloqueantes, que ayudan a reducir la presión arterial, sino también tener una alimentación adecuada que garantice su bienestar.

En ese sentido, Julia Zumpano, dietista de Cleveland Clinic, comparte cómo ciertos alimentos benefician a su presión arterial y así, prevenir posibles males cardiacos.

Alimentos ricos en vitamina C

Los alimentos ricos en vitamina C pueden proteger contra el estrés oxidativo, que causa inflamación. Buenas opciones incluyen:

  • Pimientos, kiwis, brócoli, coles de Bruselas, fresas, camote y frutas cítricas, como naranjas, toronjas, limones y limas.
  • Alimentos ricos en vitamina E

El nutriente soluble en grasa actúa como un antioxidante para ayudar a proteger las células del daño de los radicales libres. Pruebe los siguientes alimentos como almendras, palta, semillas de girasol, mantequilla de maní y salmón.

Alimentos ricos en potasio

El potasio ayuda a reducir la presión arterial al relajar las paredes de los vasos sanguíneos y ayudar al cuerpo a eliminar el exceso de sodio. Los alimentos incluyen:

  • Plátanos
  • Papas
  • Espinaca
  • Tomate
  • Zanahoria
  • Toronja
  • Nueces, pistachos y almendras
  • Semillas de lino
  • Palta

“Los plátanos tienen un alto contenido de potasio, lo que ayuda a tu cuerpo a deshacerse del sodio. Comer alimentos con alto contenido de sodio puede aumentar la presión arterial”, detalla la experta.

La medida de presión debe ser constante para evitar estos males. (Foto: Difusión)

Alimentos ricos en selenio

El selenio es un antioxidante que ayuda a proteger el cuerpo del estrés oxidativo. Elija entre estos alimentos:

  • Atún, pescados blancos y camarones
  • Caju
  • Pollo y pavo        

Alimentos ricos en Arginina

La Arginina ayuda a producir óxido nítrico, una sustancia química que ayuda a relajar las células musculares. Algunas investigaciones muestran que estos alimentos pueden ayudar a reducir la presión arterial:

  • Carne roja
  • Aves de corral
  • Frutos secos
  • Garbanzos y frijoles de soya
  • Lácteos

Alimentos ricos en calcio

Los estudios han demostrado que cumplir con la cantidad diaria recomendada de calcio de 1000 miligramos y obtener hasta 1500 miligramos por día puede mejorar la presión arterial. Estos pueden ser:

  • Leche, yogurt y queso
  • Brócoli, frijoles y alverjas secas
  • Tofu fortificado
  • Jugo de naranja y leches vegetales

“Obtener los beneficios de los alimentos de forma natural es la mejor opción. Comer alimentos ricos en antioxidantes y ricos en nutrientes puede mejorar la salud general de su corazón”, añade Zumpano.

Si bien incluir ciertos alimentos en su dieta puede ayudar a reducir la presión arterial, sus elecciones de estilo de vida también pueden ayudar.

El consumo de vegetales debe ser diario en nuestra dieta. (Foto: Difusión)

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