Siempre quedan alimentos en casa que no terminaron de consumirse como el arroz graneado del día anterior, papas sancochadas o verduras que están por marchitarse por ello, los cocineros del programa educativo nutricional Crecer Bien de Nestlé comparten dos recetas sencillas en las que podrás aprovechar esos restos sin desecharlos.
Los expertos agregan que para evitar desperdiciar algún alimento, lo recomendable es planificar el menú semanal, revisar la refrigeradora antes de realizar las compras para anotar lo que ya tenemos en casa, realizar las compras de alimentos en base a una lista que incluya tipo y cantidad de alimentos, elegir alimentos locales y estacionales, revisar y anotar la fecha de vencimiento de los alimentos envasados, preservar adecuadamente los alimentos para su conservación y preparar la cantidad de alimentos necesaria, así que toma nota para estos platillos que están deliciosos.
Arroz chaufa con pollo y verduras salteadas
Ingredientes
- 200 gr de arroz cocido
- 200 gr de pechuga de pollo
- ½ taza de holantao
- ½ taza de frejol chino
- 1 huevo
- 2 tallos de cebolla china
- ½ cdta de kion rallado
- 30 ml de sillao
- ½ pimiento rojo
- Aceite vegetal
Preparación
Primero troza el pollo en cubitos. Haz lo mismo con el pimiento rojo y la cebollita china picándolos finamente. Pela y ralla el kion.
En un bowl, bate los huevos para luego verterlos en una sartén bien caliente con un poco de aceite, hasta que se forme una tortilla. Retira la tortilla, córtala y reserva.
En la misma sartén, añade dos cucharadas de aceite y coloca el pollo troceado hasta que este cocido.
En la sartén o wok, coloca 1 cucharada de aceite. Cuando caliente añade el holantao, el frejol chino, pimiento troceado y las cebollitas chinas. Sofríe a fuego fuerte sin dejar de mover por unos minutos hasta que esté al dente. Retira y reserva.
Mezcla el arroz y la salsa de soja, y añade la tortilla. Como la salsa de soja contiene un gran aporte de sal, no hace falta añadir sal como condimento. Sirve el arroz con la tortilla de huevo, el pollo y las verduras salteadas.

Souflé de verduras
Con las verduras que quedaron de la comida del día anterior o las que tengamos en casa, podemos preparar un soufflé de verduras. Se puede hacer con la verdurita salteada, vainita salteada, ensalada rusa, ajiacos o hasta con guisos
Ingredientes
- ½ taza de cebolla
- ½ taza de vainita
- ½ taza de zanahoria picada o rallada
- ½ taza de alverjitas
- 1/2 cdta de ajo en polvo
- 20 gr de mantequilla
- 2 cdas de harina sin preparar
- 1 1/2 tazas de leche
- 2 yemas
- 2 claras
- ½ cdta de sal y pimienta
Preparación
Lava y desinfecta los vegetales. Corta la cebolla, la vainita y la zanahoria finamente y saltéalos junto a las alverjitas en la sartén con un poco de aceite. Condimenta con sal y pimienta.
Luego, derrite mantequilla en la sartén y añade la leche revolviendo hasta que espese. Retira del fuego y añade los vegetales salteados y las yemas. Deja enfriar a temperatura ambiente.
Bate a punto nieve las claras e incorpora de a poco con movimientos envolventes hasta que esté homogéneo. Enmantequilla el molde y vierte la preparación. Coloca en una fuente la preparación a baño maría y hornea por 15 minutos aproximadamente a 200°C.
