Desde ya, las calles, hogares y tiendas se llenan del inconfundible aroma del panetón, recordándonos que las festividades por Navidad están a la vuelta de la esquina. Por ello, la repostera Lorena Salinas nos brinda dos recetas sencillas y deliciosas recetas a base de panetón y si es D’Onofrio quedarán mucho mejor gracias a su sabor y textura únicas que tiene.
Tiramisú de panetón (8 porciones)
Ingredientes
- 4 yemas
- 70 ml de agua
- 80 gr de azúcar
- 750 gr de queso mascarpone o queso crema
- 300 ml de crema de leche
- 100 ml de agua caliente
- 3 cucharadas de café instantáneo
- 6 cucharadas de azúcar
- 400 gr de panetón
- 2 cucharadas de cocoa
Preparación
En una sartén u olla pequeña, coloca agua y añade la azúcar. Haz que hierva a fuego medio-alto. En un bowl, bate las yemas a velocidad alta. Agrega el almíbar de la mezcla anterior y continúa batiendo hasta que la mezcla se haya enfriado por completo. Debe quedar inflado y espumoso. Reserva.
Utilizando otro recipiente, mezcla el queso mascarpone y la crema de leche. Una vez que se hayan integrado bien, únelos con la mezcla anterior y reserva. Aparte, mezcla el agua caliente, el azúcar y café instantáneo, bate ligeramente para que la mezcla esté completamente diluida.
Hunde las rodajas de panetón en el café, por pocos segundos, y luego colócalo en el molde a utilizar. Intercala una capa de panetón, el relleno, repite este proceso 2 veces o hasta cubrir el molde. Llévalo a refrigeración.
Pasado las 8 horas de refrigeración, agrega la cocoa sobre el tiramisú. Sirve y disfruta.
Tostadas francesas de panetón (12 porciones)
Ingredientes
- 8 tajadas de panetón
- 2 huevos
- 250 ml de leche evaporada
- 1/4 de cucharadita de sal
- 75 gr de azúcar rubia
- ½ cucharadita de canela molida
- 1/4 de cucharadita de esencia de vainilla
- Mantequilla sin sal
- Miel de maple
- 1/2 taza de arándanos
- 1/2 taza de frambuesas
Preparación
Mezcla con un batidor los huevos, la leche evaporada, la canela en polvo, la sal, el azúcar y la esencia de vainilla hasta que se integren. Reserva.
Remoja el panetón en el mix por un par de segundos. En una sartén caliente, agregar la mantequilla y dora las tajadas de panetón por ambos lados. Coloca las tajadas en un plato, junto con los frutos del bosque y vierte en forma de líneas la miel de maple.