El Perú es reconocido por el mundo por tener una de las variedades más importantes de papas. Tiyapuy, marca de alimentos orgánicos de origen ayacuchano, le da valor a la riqueza de este tubérculo y otros tubérculos en su variedad de chips saludables.
Esta marca, enfocada en revalorizar los cultivos y productos andinos, incluye productos como chips de papas nativas 100% orgánicas y un portafolio de snacks como camotes y chifles, todos libres de octógonos. A ellas, se suma su línea de pastas elaboradas a base de quinua orgánica y granos de superfoods.
Cada una de las materias primas se cultivan cuidadosamente protegiendo la biodiversidad – con métodos ancestrales – con semillas nativas sembradas a más de 3600 msnm en Ayacucho.
Para la fabricación de los chips se emplean insumos naturales -sin preservantes- como la sal de maras y el aceite de girasol. Actualmente, cuenta con plantas de producción en Lima (Chips) y Ayacucho (pastas), las cuales cumplen con los más altos estándares de calidad y salubridad.
Entre sus chips se destacan los Chips Papas Nativas Mix (de colores) y los Chips Papas Nativas Amarilla. Recientemente se han lanzado los Chips de Quinua Natural y Chips de Quinua con sabor a BBQ, producidos con quinua orgánica 100% peruana.
Un modelo novedoso
Tiyapuy nació durante la pandemia con el sueño de generar un cambio colectivo y social en su modelo de negocios. Su filosofía de hacer negocios (WIN to WIN), busca que todos los actores de la cadena de valor ganen , desde el cuidado del ecosistema, pasando por los agricultores, productores, retailers, y consumidores con alimentos saludables.
En esta coyuntura, desde su lanzamiento en noviembre del 2020, las ventas de la empresa se han más que triplicado gracias al reconocimiento que ha obtenido la marca y su propuesta de valor única en el mercado de súper alimentos saludables.
“Desarrollamos los mejores productos, cultivados de manera tradicional (a mano y regados con agua de lluvia), sostenible y respetuosa con el medio ambiente y con las personas que los cultivan, así ofrecemos alimentos no solo saludables sino deliciosos” detalló Rafael de Córdova, CEO de Tiyapuy Foods.
Uno de sus pilares es la innovación, por ello son pioneros en el mercado de snacks en utilizar tecnología Blockchain, la cual permite que todos sus stakeholders en cualquier lugar del mundo puedan conocer la historia detrás de cada uno de sus productos.
Al escanear el código QR del packaging los consumidores podrán conocer el entorno de trazabilidad del mismo que va desde la variedad de papa nativa organiza, la ubicación de parcela donde fue cultivada, hasta llegar al nombre del agricultor que la sembró e incluye la fecha en la que fue cosechada.
Tiyapuy es una marca 100% peruana y se proyecta al mundo, buscando un equilibrio global con alimentos saludables. Actualmente exporta a Estados Unidos y Suiza.