El chocolate es uno de los alimentos que tiene más fanáticos alrededor del mundo gracias a su sabor, textura y poderes afrodisiacos que lo hacen irresistible. Existen diversos puntos de origen de este manjar de los dioses, pero el chocolate peruano es uno de los más exquisitos que hay.
Pese a que el Perú es productor de chocolate de excelente calidad y exporta a diversos países, el peruano promedio solo consume medio kilo al año de este derivado del cacao motivo por el cual, Richard Rodríguez, fundador de chocolate Mito, comparte estos tips para que lo puedas incluir en tu dieta de una manera saludable.
Beneficios
El cacao es una fruta que aporta muchos beneficios en nuestro organismo como magnesio y hierro, además contiene antioxidantes y es antiinflamatorio. También, disminuye los niveles de colesterol malo y triglicéridos y estimula el sistema nervioso central ya que contiene teobromina, lo que permite que mejore nuestra memoria y concentración, así como la reducción del estrés.
Calidad
Los chocolates que contienen mayor porcentaje de cacao son los que mejores beneficios van a dar a nuestro organismo, pues contienen menos azúcares añadidos. Además, un chocolate negro lleva básicamente tres ingredientes: manteca de cacao, cacao en polvo o pasta de cacao y azúcar.
Versatilidad
El cacao se puede consumir de una manera saludable en tabletas de chocolates con alto porcentaje de cacao o en cacao en polvo incluyéndolo en postres, batidos proteicos, como topping en ensalada de frutas con yogurt, ensaladas, panes con granos, chocolate caliente, entre otros.
El chocolate de alto porcentaje de cacao es recomendado por los nutricionistas para cumplir con los antojos de dulces y en este caso no hay problema de su consumo moderado.
Variedades
En el Perú se cosechan cerca de 150 mil toneladas de cacao y la región más productiva es San Martín; sin embargo, la mayoría se va a otros continentes de mayor consumo, como América y Europa. Además, el Perú tiene 14 genotipos de cacao Nativo de los 24 que existen en el Mundo, ya que la geografía del territorio permite que existan diferentes variedades.