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Gastronomía

Día de la madre: Tres restaurantes de lujo comparten sus recetas para este domingo

3 Mins read

Este domingo 8 de mayo se celebra uno de los días más importantes de las familias peruanas. El día de la madre, una fecha que nos invita a agradecer y festejar a la mujer más importante de nuestras vidas.

Pensando en ello, visitamos tres importantes restaurantes en Lima para que nos compartan sus recetas para preparar un delicioso almuerzo o cena para sorprender a mamá en su día.

Además, te compartimos algunas recomendaciones de maridajes para que estos platos sean una experiencia única para nuestras madres.

Ceviche Oriental – Ache Cocina Nikkei (Itamae Rangel Sime)

Ingredientes:

  • 20 gr de ostión
  • 70 gr de tiradito clásico
  • 03 gr de ajo molido
  • 03 gr de aceite de ajonjolí
  • 15 gr de sillau
  • 100 gr pulpo cortado en laminas
  • 200 gr atún en cubos
  • 100 gr langostinos en trozos

Preparación. Para preparar la leche de tigre se mezclan todos los ingredientes. Se cocina el pulpo hasta que esté tierno y se corta en laminas. Los langostinos pelados se blanquean en agua hirviendo con sal por 3 minutos. Luego, en un bowl se pone los dados de atún, los langostinos cortados y el pulpo en laminas y se echa la leche de tigre.

Maridaje. Recomendamos un vino blanco fresco, con buena acidez y cuerpo medio para realzar la mixtura de los ingredientes y la salsa de perfil intenso como un Albariño, Sauvignon Blanc o Chardonnay como el 120 de Santa Rita Chardonnay Reserva Especial. Servir de 8 a 10 °C. ¡Armonía perfecta!

Milanesa de ternera a la napolitana – «La Cabrera Perú» (Chef Dessy Salinas)

Ingredientes:

  • 200 g nalga de ternera
  • 80 g huevos
  • 0.005 g perejil criollo
  • 0.008 g sal marina
  • 0.002 g pimienta blanca
  • 0.030 ml leche fresca
  • 0.110 g panko
  • 0.080 g harina
  • 0.020 g jamón inglés
  • 0.100 g queso edam
  • 0.040 g tomate
  • 0.005 g pesto de albahaca

Preparación.

Milanesa: Hacemos un marinado con huevos, ajos, perejil, sal, pimienta y un chorro de leche. Espalmamos (aplastar) el filete. Dejamos marinando por 12 horas. Finalmente hacemos un empanizado inglés (huevo, harina, panko). Freímos en abundante aceite.

Emplatado: Colocamos la milanesa en una placa, agregamos el jamón inglés luego por encima el queso edam. Llevar al horno por a 180 °C por 20 segundos. En un plato presentamos la milanesa, colocamos el tomate sin piel y terminamos con una línea de pesto de albahaca.

Maridaje. Un platillo clásico argentino con especies y un alto porcentaje de grasa pide un vino de gran soporte aromático y sabores amplios o neutros como una buena copa de espumoso, un sensual rosé o mejor aún un versátil tinto blend como Doña Paula Estate Black Edition elaborado con 60% Malbec, 37% Cabernet Sauvignon y 3% Petit Verdot.  Servir de 14 a 16°C. ¡Maridaje de gran realce!

Suspiro a la limeña – «El Rincón que no conoces” (Chef Elena Izquierdo)

Ingredientes:

Base

  • 1 tarro de leche Evaporada
  • 1 tarro de leche Condensada
  • 6 yemas de huevo
  • 1 palo de Canela
  • 1 cdta de Vainilla

Merengue

  • 2 claras de huevo
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 taza de vino tipo Oporto

Preparación. En una olla de fondo grueso colocar los 2 tarros de leche y la canela. Incorpore bien ambas leches y llevar al fuego sin dejar de mover, dejar que cocinen hasta ver el fondo de la olla, una vez listo bajar totalmente el fuego, batir ligeramente las yemas e incorporar a la mezcla sin dejar de mover, esto debe hacerse muy rápidamente suba al fuego medio sin dejar de mover hasta que esté toda la mezcla uniforme, vaciar la mezcla a un pírex; pasándola antes por un tamiz por si alguna fibra del huevo haya quedado en la mezcla, pueden ponerlo en copas si así lo desean; dejar enfriar.

 Para el merengue llevar al fuego la taza de azúcar y el vino tipo oporto a que forme un almíbar, cuando el almíbar esté listo batir las 2 claras a punto nieve, e incorpore la miel en forma de hilo siempre batiendo, apague la batidora, cuando el merengue esté denso y puedan hacerse picos, colocar el merengue en una manga y cubrir la base del manjar según como desee decorar. Servir rociando canela en polvo.

Maridaje. Para finalizar un menú de lujo de tres tiempos, un postre sublime como el suspiro a la limeña se recomienda un destilado servido puro como nuestra bebida bandera. Un pisco de calidad como Tabernero Mosto Verde Tres Cepas, que se recomienda servir a 8 °C.

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