Cada segundo domingo de septiembre se celebra el Día Nacional de la Cocina y Gastronomía Peruana con el fin de reconocer y celebrar nuestro patrimonio gastronómico nacional y así sentirnos más orgullosos de nuestra creatividad culinaria que hoy destaca de manera notable alrededor del mundo.
En el marco de tan importante celebración para los peruanos, Judith Alvarado, lideresa de la olla común Unidos por siempre y parte del programa Ollas que Desarrollan impulsado por Alicorp, nos deleita con una deliciosa y nutritiva receta de un plato peruano, el delicioso ají de gallina, esta vez preparado con quinua, el superalimento andino que aporta altos contenidos de fósforo, potasio, magnesio y calcio.
Ají de gallina con quinua (para 4 personas)
Ingredientes
- 4 dientes de ajo molido
- 3 piezas de pechuga de pollo
- 125 gramos de quinua
- 2 paquetes de galleta de soda
- 1 cucharadita de ají amarillo molido
- 1/2 cucharadita de palillo
- 1 chorro de leche
- Papa dorada sancochada o dorada (opcional)
- Arroz blanco preparado (opcional)
Preparación
En una sartén dora los dientes de ajo, la cucharadita de ají amarillo y la media cucharadita de palillo. En otra olla, debes hervir la quinua por 5 minutos, para que suelte el amargor. Una vez cocida, cuélala.
«En otra olla, sancocha las 3 piezas de pechuga de pollo. En paralelo, en una licuadora echa un poco del caldo de pollo, las galletas de soda y la quinua previamente colada; luego, licúa bien, pues esta mezcla deberás incorporarla al aderezo que hicimos al inicio, para que se forme la crema”, indica la señora Judith.
Una vez que tenemos la crema y el pollo hervido, debemos mezclarlo y a esta mezcla final se le debe echar un chorro de leche. Finalmente, acompaña con papa sancochada o arroz blanco y ¡listo! Recuerda que es importante siempre acompañar los alimentos con una ensalada o verduras para equilibrar nuestra alimentación.