La carne de cuy, considerada un superalimento por sus altos valores nutricionales, puede ser consumida en distintas presentaciones, además del tradicional cuy frito, preservando su delicioso sabor y beneficios para la salud. Este alimento ancestral andino es recomendado por su alto contenido de proteínas (20.3%) y bajos niveles de grasas (1.6%), además de poseer Omega 3, 6 y 9.
Según el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa) consumir carne de cuy aporta calcio, fósforo, zinc y hierro a nuestro organismo, este último necesario para combatir la anemia especialmente en la población infantil.
Cabe resaltar que, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), cuando la prevalencia nacional o local de anemia es mayor a 40% se considera como un problema de salud pública severo, lo que amerita incrementar el consumo de alimentos ricos en hierro, como es el caso del cuy en sus diferentes presentaciones.
“No solo es delicioso consumir el cuy frito, sino es altamente saludable probar el cuy en sus distintas alternativas de platos. Hoy en día existe una amplia variedad de presentaciones gastronómicas en base a la carne de cuy y el objetivo es aprovechar todo su potencial nutricional”, señaló Milagros Alarcón, gerente general de Tu Cuy, la primera marca peruana de hamburguesas, chorizos y nuggets de carne de cuy elaborados de manera artesanal.
Con sabor a cuy
Platos como la puca picante, tradicional de Ayacucho y que se suele comer con cerdo, puede ser preparada con carne de cuy. Asimismo, la sopa seca chinchana también se rinde a esta noble proteína dándole un sabor muy especial.
Pero eso no es lo único en lo que podrás disfrutar todo el sabor del cuy, pues gracias a su versatilidad podrás preparar todas las recetas que te imaginas incluso, una deliciosa hamburguesa o a la parrilla en su presentación de diversos embutidos. Quedará delicioso.
“El cuy es excelente también para fortalecer el sistema inmunológico, a tal punto que es el primer alimento recomendado por especialistas para la prevención y tratamiento del cáncer debido a que contiene la enzima asparaginasa, un protector natural frente al cáncer, dado que ayuda a reducir la proliferación de células tumorales”, destacó la ejecutiva.