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Libros: Presentan ejemplar sobre conservación de la mítica alpaca negra, una joya en la moda peruana

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La fibra de alpaca negra es una de las más puras que hay. (Foto: Difusión)

Las empresas textiles del Grupo Inca presentaron en Arequipa la obra histórica de carácter científico y empresarial Pacomarca Alpacas – Genética en blanco y negro, el cual es el resultado de investigaciones y desarrollos productivos obtenidos durante los últimos 23 años en la estación experimental de investigación científica y mejora genética de la alpaca Pacomarca.

Pacomarca, situada en el distrito de Llalli, provincia de Melgar, en Puno, es una estación experimental de investigación científica dedicada al mejoramiento genético de la alpaca y a la transferencia de tecnología y material genético de alto valor para los pequeños productores de las regiones altoandinas de Perú.

Su misión es contribuir a la sostenibilidad de la industria alpaquera al mejorar la calidad de la fibra, lo que resulta en precios más competitivos en el mercado y, a su vez, mantiene el interés de los productores en la cría de estas especies.

En este libro se cuenta todo el proceso que tuvieron que hacer investigadores para lograr mejores fibras de alpaca. (Foto: Difusión)

El libro ofrece una exhaustiva revisión de los orígenes y objetivos del proyecto Pacomarca. Además, brinda información detallada sobre el modelo científico utilizado para lograr la selección genética de las alpacas, con un enfoque especial en las especies de color blanco, que son las más comunes en el Perú. El objetivo principal es que los camélidos produzcan la fibra más fina y de mayor confort. Durante la obra, también se resalta el programa de rescate de las alpacas de color negro puro.

La publicación, respaldada por una base de datos de más de 12 millones de registros sobre alpacas en todo el mundo, además, plantea tesis novedosas en relación a las alternativas, prácticas y estrategias comerciales para aumentar el valor de la fibra de la especie. Asimismo, incluye una impresionante selección de fotografías que capturan a estos animales en el entorno natural y las actividades que la estación científica realiza en colaboración con los productores locales.

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