Por: Dani Murakami, Chef de Kani Fusion
Poco a poco, la comida nikkei fue ganando más y más seguidores. La fusión entre la gastronomía japonesa y peruana ha logrado crear platos con sabores inigualables.
Aunque mucho se habla de los makis, ramen y demás, existe otro platillo que se ha sumado a la lista de los favoritos: El yakimeshi. Este plato es una combinación de dos delicias. Por un lado el yakiniku, que son las carnes asadas, y el yakimeshi, que es el arroz frito complementado con las legumbres.
Al combinar todo tenemos una fusión de sabores que, en conjunto, lo convertirán en un plato único y extraordinario que aquí aprenderemos a preparar. Toma nota y sorprende a tus invitados.
Ingredientes
Yakiniku:
- 250 gr. de lomo fino
- 1 cda. de vino blanco o sake
- 1 cda. de sillao
- 1 cda. de salsa de ostión
- 1 cda. de salsa teriyaki
- 1/4 de cda. kión rayado
- 1/4 de cda. de ajo.
Legumbres salteadas:
- Brocoli
- Zanahoria
- Champignones
- Berenjena
- Jolantau
Una taza con todos estos ingredientes
Arroz frito:
- 1 cda. de aceite de ajonjolí
- 2 cdas. de aceite vegetal
- 2 huevos
- 2 tazas de arroz cocido
- 2 cdas. cebolla china picada
- Fideo Fansi o Harusame
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- En un bowl mezclar todos los ingredientes del yakiniku y marinar cinco minutos de preferencia.
- Extiende los cortes en láminas de nuestro lomo sobre una plancha caliente o sartén de fondo plano y dorarla por ambos lados hasta el punto deseado.
- Saltear las legumbres con un poco de aceite de ajonjolí y sal. Reservar.
- En un Wok o sartén de teflón –de preferencia- agregar aceite, calentar y estrellar dos huevos crudos, revolverlos un poco y añadir el arroz, revolver durante algunos minutos (entre tres y cinco).
- Agregar el resto de los ingredientes.
- Freír el harusame en abundante aceite caliente y reservar.
- El arroz se sirve primero, luego las legumbres y el lomo montando ello, al final el harusame y algunas semillas de ajonjolí, si hubiera.