Escribe: Lorena Mondoñedo | @lorenacontentcreator
Desde hace más de 10 años, las barras del país hacen de enero una fiesta en torno a la bebida favorita de muchos, el chilcano.
Para rendirle culto, cada 10 de enero comienza la Semana del Chilcano. Siete días donde este cóctel a base de pisco brilla con luz propia en cada uno de los mejores restaurantes y bares de Lima, que guardan el secreto para preparar este famoso cóctel peruano.
A continuación, conoceremos todos los detalles del chilcano, una opción pisquera que está dispuesta para refrescarte y acompañarte en tus buenos momentos de verano.
Una historia con sabor a pisco
Según algunos registros, el chilcano se remonta a finales del siglo XIX, gracias al arribo de una colonia italiana a nuestro país. Dicha migración trajo consigo muchas costumbres y, una de ellas, fue la preparación de un cóctel hecho de grappa, mezclado con ginger ale, y denominado Buen giorno.
Con los años, y gracias a los vastos recursos que los italianos hallaron en nuestra tierra, comenzaron a reinventar su tradicional cóctel, cambiando la grappa por pisco para lograr un sabor similar, pero de calidad superior. Animados por esta creación, algunos decidieron combinar el pisco con ginger ale. Rápidamente, el sabor se convirtió en el favorito de muchos limeños de la época.
Con el tiempo, la nueva bebida recibió el nombre de chilcano debido a su tono plomizo, muy similar al caldo de pescado que lleva el mismo nombre.
El Chilcano en la literatura
Esta bebida no es ajena a los grandes escritores de nuestro país. Por ejemplo, en las páginas de Conversación en la catedral, de Mario Vargas Llosa, se lee que ‘Zavalita’, uno de los personajes principales de la obra, disfrutaba de su chilcano en los avatares de los años 40.
El escritor Augusto Tamayo Vargas también hizo referencia a esta bebida peruana en la novela Búsqueda.
La reinvención del cóctel peruano
Ahora que puedes disfrutar de tu chilcano gracias a sus refrescantes ingredientes como el jarabe de goma y el zumo de limón, estos dos no fueron los insumos iniciales para preparar el cóctel. La costumbre de incluirlos en la bebida empezó recién en la época de crisis del pisco, que data de 1960 a 1990.
Piscos de diferentes variedades para su preparación
Los bartenders recomienda usar piscos hechos con uvas aromáticas como italia y torontel, aunque el gusto puede variar, según cada admirador de la bebida.
Chilcano clásico en casa
Preparar este cóctel pisquero es fácil y no te tomará mucho tiempo. PerúTravel te recomienda la siguiente receta.
Ingredientes
- Cubos de hielo
- 2 onzas de pisco
- 4 onzas de ginger ale
- Media onza de jugo de limón
- 1 rodaja de limón
Preparación
Inicia colocando en un vaso alto los cubos de hielo, hasta la mitad. Luego añade pisco hasta llenar un tercio del vaso.
Después, agrega el jugo de limón. Ten en cuenta que no es necesario exprimirlo completamente para no destilar el amargor de la cáscara.
Para finalizar, añade unas gotas de amargo de angostura y mezcla con una cuchara. Espera unos segundos para que todos los insumos se combinen bien y puedas disfrutar de tu chilcano clásico.