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Negocios

Servus: La historia de la cervecería artesanal arequipeña

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Además del queso helado, el rocoto relleno, adobo arequipeño y más, Arequipa a acogido a un nuevo producto como parte de su abanico de maravillas. La cerveza artesanal en esta ciudad histórica ha ido convirtiéndose, poco a poco, en una de las protagonistas.

Uno de los embajadores en este rubro, sin duda, es Servus. Esta cervecería artesanal ha venido haciéndose de un espacio importante en el buen beber en su territorio y en muchas otras partes del país.

Para conocer qué hay detrás de su éxito y cuáles son sus planes de crecimiento, conversamos con Esteban Caro, gerente general de Servus.

¿Cómo inicia el proyecto de Servus?

Mi papá y yo nos hemos formado profesionalmente, en Alemania, para hacer cerveza. Juntos sumamos más de 55 años de experiencia elaborando cerveza alrededor del mundo. Nos apasiona hacer cerveza y entendemos que elaborar cerveza es una ciencia.

En 2019, mientras ambos vivíamos en Colombia, pensamos en iniciar una cervecería artesanal en Perú, donde pudiéramos elaborar cervezas de alta calidad con todo el conocimiento que adquirimos en la universidad y a nivel profesional.

En ese mismo año logramos implementar en Arequipa nuestra fábrica de cerveza artesanal, con maquinaria importada directamente desde Alemania. Esto nos permitió iniciar ventas en junio del 2020.

¿Cuál es el valor agregado de Servus?

Somos dos generaciones de maestros cerveceros que elaboramos cerveza según ley de pureza alemana, que data inicialmente del año 1516. Por esta razón solo nos permitimos incorporar a nuestras cervezas un máximo de 5 insumos que son cebada malteada, agua, levadura, lúpulo y para la variedad de trigo, adicionalmente trigo malteado.

Para lograr de manera natural los perfiles aromáticos afrutados y la diversidad de sabores nos ayudamos de maquinaria y tecnología cervecera alemana de punta. Tenemos un compromiso con la calidad superior.

Importamos algunos de nuestros insumos directamente desde Alemania, que entendemos resulta costoso, pero también resulta muy beneficioso para una calidad superior. Elaboramos nuestra cerveza de manera lenta para garantizar sabores y perfiles de cerveza más agradables.

Por esto somos la única cervecería miembro promotor en toda Latinoamérica del instituto alemán Slow Brewing, que fomenta la producción lenta de cervezas.

¿Qué representa el nuevo taproom para Servus?

Inauguramos nuestro taproom en Arequipa en octubre del 2023. El diseño y la decoración de nuestra elegante casona colonial en el centro histórico de Arequipa nos ayudan a darle una experiencia cervecera integral a nuestros clientes.

Le tenemos mucho cariño a nuestro recientemente inaugurado taproom porque ha sido un sueño que tuvimos desde que iniciamos con nuestra cervecería artesanal familiar en el año 2020 y que recién hace poco hemos podido concretar.

Ese cariño se ve reflejado en la cordialidad con la cual atendemos a nuestros clientes y también en la calidad de nuestra variedad de comida y bebidas.

¿Qué variedades de cerveza artesanal ofrecen?

Tenemos 7 variedades de cerveza todas de barril y de botella, dentro de las cuales están 4 variedades de cerveza de aroma relativamente neutral y 3 variedades de cerveza altamente aromáticas.

El rango de alcohol por volumen en nuestras cervezas va desde 4.8% hasta 7.0% y el amargor va desde 12IBU hasta 40IBU. Todas nuestras cervezas artesanales son 100% naturales y son libres de conservantes.

¿Qué otros productos pueden encontrar?

También tenemos cócteles de autor, dentro de los cuales tenemos algunos que incluyen nuestra cerveza como insumo. Tenemos bebidas sin alcohol frías y también calientes como infusiones y cafés.

En comida contamos con excelentes hamburguesas, pizzas, comida típica alemana, tapas, chicken fingers y chicken wings.

¿Qué tan interesado encuentran al público de hoy en conocer más de cervezas artesanales?

Vemos que la aceptación de las cervezas artesanales en general está creciendo mucho. Las personas ya tienen una mejor comprensión sobre el mundo cervecero artesanal y les agrada la diversidad en sabores siempre acompañada de una excelente calidad.

Con frecuencia conozco a personas que no solamente están dispuestas a conocer sobre cómo catar una cerveza, sino que también quieren entender del proceso de elaboración, lo cual me parece excelente.

¿Cuáles son los planes futuros de Servus?

Nos gustaría consolidar nuestro recientemente inaugurado restobar en Arequipa y posiblemente a futuro replicar este modelo de negocio en diferentes ciudades de Perú.

Nuestra visión es la misma que tuvimos desde el inicio de nuestro emprendimiento: darle la posibilidad a la mayor cantidad de clientes de tomar una cerveza artesanal elaborada en Arequipa y de calidad mundial.

¿Dónde pueden encontrarlos?

En redes sociales nos pueden encontrar como @Servusperu, el restobar en Calle Palacio Viejo No. 325, Arequipa, y nuestra web como www.cervezaservus.com.

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