Una de las actividades más disfrutadas por las familias y los grupos de amigos son las parrillas. Ese banquete especial donde el carbón y las carnes son los protagonistas de este momento inolvidable, pero sobre todo donde el asador es el protagonista.
Si bien una parrilla puede estar compuesta por res, pescado, vegetales, mariscos o pollo, la carne de cerdo siempre será la preferida. Pero no está completa si no tiene algunos embutidos como chorizos, salchichas o morcillas.
“Para escoger los insumos de una parrilla debemos conocer los gustos de nuestros invitados. Por ejemplo, si no se desea mucha grasa podemos colocar lomo fino de cerdo que es super magro y lo acompañamos con una reducción de cualquier salsa, también podemos optar por un corte de pierna como corte chuleta que también es super magro”, recomienda Yuan Izaguirre, gerente de Casa Lau, una charcutería peruana familiar que viene conquistado los más exquisitos paladares.
Si estás por organizar una parrilla, sigue estos consejos de Casa Lau para que tu compartir sea todo un éxito.
Carbón
Debemos tener en cuenta de contar con un buen carbón y que no esté húmedo, ya que si está húmedo no lograremos tener la temperatura adecuada pata la cocción y solo lo ahumaremos. También, tener en cuenta los tiempos para no excedernos en la cocción.
Corte
Los cortes ideales para parrillas son la panceta, lomo corte chuleta, lomo fino, pierna corte chuleta y bondiola. Si enciendes el cilindro, el brazuelo de cerdo en tiras y la panceta son los más recomendados.
Embutidos
Compra siempre embutidos en un lugar que cuente con las condiciones adecuadas como, buen empaque al vacío, que este a la temperatura adecuada de frío, que se entregue en transporte que tenga frigorífico para no romper la cadena de frío.
Especias
Las especias ideales para la parrilla y la base de esta misma son la sal, ajo y pimienta, luego podríamos ir probando e innovando con otras como finas hierbas que le darán un toquesito especial.
“Lo importante es tener todos los insumos de calidad y ponerle ganas para que la parrilla salga bien y todos los comensales queden contentos”, agrega Izaguirre quien recuerda que decidió fundar esta charcutería para ofrecer carnes y embutidos artesanales al ver una necesidad de mercado.
Chorizo parrillero, salchicha huachana, chicharrón de prensa, jamón del país, butifarras, entre otros, son las opciones que también nos brinda Casa Lau hechos con ingredientes de primera calidad, pero sobre todo con cerdo que ellos mismos crían en su granja tecnificada ubicada en Huaral.