La inmigración española en el Perú ha sido la corriente migratoria más importante y constante desde su colonización, y se estima una población de 32,526 españoles en Perú, convirtiéndose en la segunda comunidad extranjera (radicados principalmente en Lima) y cuya variada gastronomía ha formado parte de nuestra cultura desde sus inicios.
Deliciosos platillos, bocadillos, tapas y grandes vinos hacen la fórmula perfecta para disfrutar en familia y amigos.
Acá dos sencillas recetas del «Restaurante Pico y Tapa» que el Chef Jose Ángel Galindo tuvo la gentileza de compartir con cuatro vinos de alta gama del Grupo Faustino ganadores de medallas de oro y plata en el Concurso Mundial de Bruselas 2021, que hará tu velada en casa o en el local una experiencia inolvidable.

TORTILLA DE PATATAS ESPAÑOLA
Ingredientes:
• 7 unid papa blanca (grande)
• 3 cebollas
• Aceite de Oliva Extra-Virgen
• Sal
• +/-10 huevos
Preparación:
• Cortar en plumas y cocer la cebolla con chorrito aceite oliva extra virgen y sal por 45 minutos a 1 hora aproximadamente hasta ablandarla completamente y luego dejarla reposar.
• Posteriormente, pelar y rebanar las papas para freír en abundante aceite con fuego medio hasta cocerlas bien. Luego dejar enfriar de 7 a 10 min
• Para finalizar la elaboración, chancar o trocear la patata junto a la cebolla para que esta última quede muy pequeñita. Agregar un poco de sal y batir unos 6 huevos para ir agregando más según se necesiten hasta conseguir la textura deseada: más o menos cocida. Eso sí, la tortilla siempre con cebolla.
Maridajes Sugeridos:
• TRIENNIA DE BODEGAS PORTIA
Este Tempranillo redondo con notas de arándano, es jugoso, rico y elegante que acompañará armoniosamente este delicioso platillo.
• CAMPILLO RARO FINCA CUESTA CLARA DE BODEGAS CAMPILLO
Un Tempranillo potente, con notas a frutas maduras, especies, vainilla y regaliz que realzará esta tapa tan sencilla y exquisita a la vez.

CROQUETÓN DE CORDERO COCIDO
Ingredientes:
• 500 gr de cordero cocido
• 500 gr harina de trigo
• 3,5 lts. leche entera
• 250gr mantequilla
• Sal y pimienta
• Nuez moscada
• 1 cebolla en brunoise
Preparación:
• Cocer el cordero al horno primero con vino, sal y ajo hasta que esté blandito.
• Colocar la mantequilla a derretir fuego bajo, agregar la cebolla ya cortada y agregar una pizca de aceite de oliva extra virgen para que la mantequilla no se queme mientras doramos la cebolla luego agregar la harina, ya previamente pasada por un colador, y remover con un batidor e integrar hasta cocer.
• Verificar que la rux este bien cocida para ir tibiando la leche e ir incorporándola en 2 tandas.
• Batir y seguir cociendo fuego bajo agregar sal, pimienta y la nuez moscada (unas dos pizcas). Con la paleta pastelera remover y no dejar que se pegue ni haga costra.
• En el momento en que la masa esta homogénea y se despega fácilmente de la paleta pastelera, ahí esta lista nuestra receta.
• Reservar y tapar con fils transparente para que no haga costra por la parte de arriba.. dejar enfriar unas 3 horas y luego llevar a refrigeradora.
• Luego al día siguiente sacar bolear las croqetas en bolitas iguales pasar por huevo batido y pan rallado freir con abundante aceite y listo.
Maridajes Sugeridos:
• CAMPILLO 57 GRAN RESERVA DE BODEGAS CAMPILLO
Un tinto Tempranillo 80%, Graciano 20%, redondo, con cuerpo armonioso y equilibrado cuya acidez bien integrada combinará deliciosamente.
• FAUSTINO I 75 ANIVERSARIO GRAN RESERVA DE BODEGAS FAUSTINO
Un tinto elaborado con Graciano, Mazuela, Tempranillo muy elegante y sedoso cuyas notas frutales y especiadas hará un maridaje exótico y singular.

Si tu plan es replicar en casa, estos vinos premiados de alta gama los puedes encontrar en la plataforma e-commerce Bodega T del Grupo Tabernero. Y si te animas a disfrutar de una experiencia españolísima, visita el local de ‘Pico y Tapa» en Cantuarias 156, Miraflores y disfruta de su variada carta de platillos y vinos de la madre patria.