Durante los últimos meses, se ha detectado un aumento inusual de casos de resfrío, debido a la flexibilización de las restricciones para prevenir el COVID-19, que han favorecido la circulación de los virus que causan esta enfermedad.
Por lo general, un resfriado común es inofensivo, aunque, en algunos casos, puede causar complicaciones o secuelas a largo plazo.
Por eso es importante acudir a un médico y tomar las medidas que ayuden a frenar la infección y aliviar los síntomas tan pronto se presente el malestar.
Sylvia Rodríguez, nutricionista del equipo Magnesol, nos cuenta a continuación acerca de los beneficios del consumo de zinc en la prevención y tratamiento de los resfriados.

BENEFICIOS DEL ZINC
- Cuando se toma durante al menos 5 meses, el zinc puede reducir el riesgo de enfermarse de resfriado común, impidiendo que los virus que lo causan se sitúen en las membranas mucosas de la garganta y la nariz.
- Empezar a tomar suplementos de zinc al cabo de 24 horas después de que los síntomas del resfriado empiezan, puede reducir su duración y hacer que sean menos intensos.
- El zinc puede inhibir la multiplicación del rinovirus, uno de los virus más comunes del resfriado.
- Este mineral fortalece el sistema inmunitario y ayuda a evitar que la enfermedad se replique.
El zinc se encuentra presente naturalmente en alimentos como las nueces, los granos enteros, las legumbres y la levadura; sin embargo, el estilo de vida y los hábitos de consumo moderno pueden provocar un déficit de este mineral.
Esta carencia se manifiesta en síntomas como: pérdida de cabello, lesiones en los ojos y la piel, pérdida de apetito, disminución del sentido del gusto y reducción de los niveles de concentración. En estos casos será necesario recurrir a un suplemento de zinc que ayude al correcto funcionamiento del organismo y a mantenernos protegidos frente a enfermedades virales.