Por: Paola Suárez Rey, Wine blogger en @missmarketing.pe y PR Manager
Los destilados artesanales locales están en todo su apogeo. El boom de la coctelería de autor, la apertura de bares temáticos y la tendencia hacia bebidas high end boutiques por parte del consumidor final, han motivado a un buen número de emprendedores innovadores a crear, desarrollar y comercializar destilados premium artesanales con insumos andinos o locales de alto valor con una calidad sin precedente.
Con reconocimientos internacionales, encontramos una variedad de productos como un whiskey a base de maíz morado; un gin de altura de cusco; un destilado de caña de azúcar con botánicos; un vermouth a base de uva quebranta y; un pisco arequipeño notable.
Acá comparto 5 etiquetas únicas en su tipo ideales para celebrar y regalar en este mes patrio:
PISCO CENTENARIO
Bodega Nájar
100% Puro Quebranta – Arequipa
Color limpio y transparente. Aromas a plátano, ligero hemo, chocolate, tostado, durazno, almendras, pecanas, castañas. Sabor dulzón, frutos rojos tostado, chocolate, pecanas, ligero a almendras, pecanas.
- Maridaje: Postres, chocolates y comidas con notas dulces
- Precio: Desde S/. 79
- Canales de venta: Plaza Vea y www.perufarma.com.pe
BLACK WHISKEY
Destilería Don Michael
Maíz Morado y Granos Andinos – Lima
Color ambarino, caramelo, brillante y limpio. Aromas a notas de maíz tostado, con toques de vainilla y dejo ahumado. En boca, intenso con notas a de especies como canela y cardamomo. Añejamiento roble americano primer uso.
- Maridaje: Chocolate, quesos intensos y platos con toques ahumados
- Precio: Desde S/. 169.90
- Canales de venta: Principales supermercados y licorerías del país
INTIRA GIN
Inti Destillery
Enebro y botánicos andinos – Cusco
Color rubí limpio y brillante. En aroma, notas cítricas de naranjas andinas y mandarinas, flores de muña y cardamomo. En boca, notas herbales de toronjil, hierba luisa, pimientas y enebro y del romero suave con notas dulces de aguaymanto y de vainilla.
- Maridaje: Entradas marinas suaves y con una buena tónica de calidad
- Precio: S/. 120
- Canales de venta: @intira_gin
VERMOUTH AVELINO
Compañía de espirituosos andinos
Vino Rosado de Uva Quebranta | 21 botánicos – Lima
Color palo rosa. Aromas frescos y cítricos en nariz. En boca, ligero, refrescante con notas sutiles a vainilla, pomelo y frutos rojos. Retrogusto dulce y de persistencia media que se potencia con mixers como agua tónica.
- Maridaje: Postres, chocolates, toffee, pecanas, lúcuma, sauco y guindones
- Precio Promedio: S/. 85
- Canales de venta: Rappi, licorerías y por www.vermouthavelino.com
NUNA ORIGEN
Destilería del Perú
Caña de azúcar y botánicos – Lima
Color cristalino brillante. Aroma suave con notas cítricas notables. En boca, equilibrado, entre suavidad, cuerpo y frescura con un sutil dulzor. Los cítricos resaltan y acompaña un ligero picante y sutil dulzor. Realza con tónica y ginger beer.
- Maridaje: Ensaladas frescas, mariscos, quesos suaves y postres cítricos
- Precio: S/. 99
- Canales de venta: www.destileriadelperu.com, IG: @nunaorigen, FB @nunaorigenperu
Bonus track
Eliseo – Inti Distillery
Licor de cítricos – Valle Sagrado, Cusco
Licor de cítricos, artesanal, con identidad propia único en su tipo. En nariz encontramos notas frescas y aromáticas de los cítricos de nuestras “ceja de selva”. A la vista, un color amarillo-naranjado que recuerda los cítricos usados. En boca, un sabor dulce-cítrico con notas a naranja y mandarina. Se recomienda servir bien frio como digestivo.
- Precio: S/ 65 (Botella de 500 ML)
- Maridaje: Perfecto para el final de las comidas con o sin hielo. Ideal para la mixología, de perfiles frescos y casi dulces. Acompaña muy bien entradas marinas o cualquier plato.
- Canales de venta: @eliseolimoncello_