El pan es uno de los alimentos más nobles y degustados del mundo. Su consistencia lo hace favorito para combinarlo con lo que desees y en Perú, su consumo es aproximadamente de 20kg per cápita y cerca del 50% de personas consumen entre 5 y 12 panes por día, según información de Pulso PUCP y la Compañía peruana de estudios de mercado y opinión pública (CPI).
En honor al pan, los expertos de supermercados Wong comparten estas recetas que te deleitarán con él y que, también, puedes encontrar en el recetario Sabores de 40 años. Toma nota y disfruta de todo el sabor del pan.
Karamandukas Wong
Ingredientes
- 1 kg de harina sin preparar
- 250 ml de agua
- 150 g de azúcar
- 3 huevos
- 300 g de mantequilla sin sal
- 10 g de sal
- 10 g de anís
- 10 g de leche en polvo
Preparación
Pon en un recipiente el agua y diluye el azúcar y la sal. Añade los huevos y mezcla. En otro recipiente o sobre una mesa de trabajo limpia, dispón la harina y la leche en polvo. Añade la mantequilla y la mezcla anterior, con cuidado.
Trabaja homogéneamente, agregando el anís, hasta que se forme la masa. Una vez logrado, distribuye en porciones de 30 gramos cada una para luego, estíralas con un rodillo. Una vez estiradas, enróllalas de arriba abajo para darles la forma característica del pan.
Coloca los panes crudos en una bandeja, separados para que no se peguen entre sí. Pinta con huevo y, si se deseas, esparce ajonjolí. Precalienta el horno a 230 °C, bajar luego a 210 °C, e introduce la bandeja por 20 minutos.
Choripaiche tarapotino
Ingredientes
- 500 g de paiche limpio y sin piel
- 80 g de sal fina
- 60 g de ajo asado en pasta
- 30 g de mix de hierbas
- 550 ml de aceite vegetal
- 2 yucas
- Una cebolla caramelizada
Para los ajíes amazónicos encurtidos
- 200 g ajíes amazónicos (charapita, ayuyo, malagueta, mishkiucho)
- 50 ml de vinagre
- 100 ml de vino blanco
- 100 ml de agua
- 20 g de sal
- 2 dientes de ajo
- 10 g de azúcar
- 5 semillas de pimienta negra
- 1 anís estrella
Para la crema de cocona
- 1 cocona
- 2 dientes de ajo
- 50 g de cebolla
- 10 g de sal
- 1 ají charapita
- 1 rama de sachaculantro
Preparación
Pica a cuchillo o moler el pescado y mezcla, en un bol, con el ajo asado, el mix de hierbas picadas y la sal hasta emulsionar. Para lograr el chorizo, puedes embutir en la tripa animal o vegetal de preferencia. Luego, dora en una sartén muy caliente.
Pela las yucas, córtalas en bastones y cocínalas por 15 minutos en agua y sal. Retira y enfría, para luego freír en abundante aceite caliente hasta dorar y quedar crocantes.
Para los ajíes amazónicos encurtidos, mezcla todos los ingredientes (menos los ajíes) en una olla pequeña y llévalos a ebullición. Apaga y agrega los ajíes previamente lavados. Colócalos todo en un frasco hermético y deja enfriar.
La crema de cocona se consigue pelándola y cortándola en trozos, para luego cocinarla en una sartén con cebolla y ajo por cinco minutos con 500 ml de agua. Enfriar y licuar junto al charapita, el sachaculantro y la sal.
Se sirven los chorizos en sendos panes ciabatta con unos 20 gramos de mostaza en grano cada uno, yucas fritas y las salsas ya mezclas y preparadas.
Sándwich VFC
Ingredientes
- 4 panes brioche
- 400 g de encuentros de pollo deshuesados
- 40 g de claras de huevo
- 60 g de mix de harina
- 20 g de ají amarillo encurtido
- 4 g de cebolla china
- 20 g de pickles
- 8 g de culantro en rama
- 40 g de salsa golf picante
- 60 g de salsa Billy Jack
- 12 g de maní molido
Para la salsa golf picante
- 32,5 g de mayonesa
- 32,5 g de kétchup
- 1,25 ml de salsa inglesa
- 1,25 ml de zumo de limón
Para la salsa Billy Jack
- 25 g de salsa gochujan
- 25 g de ají panca en polvo
- 25 g de pachikay
- 25 g de sirop
- 25 ml de fondo de pollo
- 25 ml de sillao
- 25 ml de kétchup
Preparación
Salpimienta las piernas de pollo y pásalas por las claras de huevo para inmediatamente llevarlas al mix de harinas (50% preparada, 35% sin preparar y 15% chuño mezcladas), formando hojuelas. Luego, lleva a fritura profunda a 210 °C, hasta que dore y cocine.
Prepara la salsa golf picante y la Billy Jack mezclando los ingredientes previamente mencionados, una vez pesados en un bol. Luego de ello, conserva ambas en frío.
Para servir, corta cada brioche y úntalo con la golf picante. Coloca el pollo frito, y cubrirlo con la Billy Jack, los pickles, el ají amarillo encurtido, la cebolla china, las ramas de culantro y finalmente, el maní triturado. Asimismo, se recomienda untar más golf picante en la tapa para realzar el sabor del sándwich.