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Bebidas

Calango, la sidra artesanal premium peruana

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Afrutada, fresca, de baja acidez y graduación alcohólica que no supera los 8 grados, la sidra es una bebida mu popular en España y Francia que en muchos casos es comparada con un Champagne por su proceso de elaboración.

Así llega Calango, la sidra artesanal premium peruana elaborada con manzanas de Mala y Cañete, que con mucho esfuerzo y dedicación ha logrado superar los 6 mil litros anuales, perfeccionando la receta para conquistar los paladares más exigentes de la escena local y ser un referente a nivel mundial en un futuro no tan lejano.

“Calango nace hace 5 años, de la necesidad de ofrecer una bebida alcohólica diferente. En ese momento mucha gente estaba incursionando en la cerveza artesanal y no queríamos ser uno más del montón, así que buscamos cuál sería la alternativa perfecta que pudiera maridar con gran cantidad de cocinas y al mismo tiempo refrescarnos en un día de playa”, así nace Calango nos comenta el CEO Christian Corzo.

¿Cómo se produce la sidra artesanal?

Esta bebida de perfil burbujeante es elaborada a base de manzanas, las cuales pasan por un lavado exhaustivo y luego por un proceso de selección. De allí se trituran y prensan para extraer el mosto o jugo de la fruta que pasa a la etapa de fermentación, donde es colocado en depósitos previos a su embotellamiento para su maduración para finalizar con la clarificación de la sidra.

En el caso de Calango, esperan el punto de maduración exacto para recogerlas, procurando que no se golpeen. Se hace una primera fermentación, luego se filtra y se gasifica.

Actualmente, la sidra Calango cuyo nombre proviene de un distrito del valle de Mala, Cañete también hace referencia a una lagartija que lleva su nombre, la cual está presente como isotipo en cada una de sus etiquetas. Bajo una presentación de vidrio de 750 y 330 ml ofrece dos variedades, una hecha con manzanas Delicia, afrutada, compleja y con cuerpo a la vez; y la segunda es elaborada con manzanas Israel, las cuales dan como resultado una sidra de perfil más fresca y cítrica.

Sidra de muy alta calidad en Perú

Cañete de donde provienen las manzanas de Calango, es cuna de las mejores manzanas delicia del Perú que se exportan a los mercados más importantes del mundo. Bajo esta premisa de valor suma que, por su clima privilegiado, donde el sol brilla casi todo el año, se pueden realizar cuatro cosechas anuales, lo que les provee manzanas frescas disponibles permanentemente para elaborar sidra de altísima calidad por la frescura de sus insumos, que no tienen nada que envidiar a las grandes marcas de sidra de España y Francia.

Christian Corzo, es el emprendedor detrás de Sidra Calango. Administrador de empresas egresado de la Universidad de Lima, vivió y trabajó en Estados Unidos por años y fue allí que fue notando como la sidra estaba creciendo exponencialmente, pasando de ser una pequeña industria a quitarle mercado a la cerveza artesanal muy popular y altamente consumida en dicho país.

Cada vez era más frecuente encontrar una botella de sidra (o incluso barriles) en tiendas, restaurantes y bares, lo cual llamó su atención. Curiosidad que lo hizo emprender este lindo proyecto, que hoy es una realidad que a paso firme y con mucho esfuerzo, está logrando posicionarse como referente en el mercado local y próximos a exportar a Bahamas, comparte Corzo.

¿Cuál es el maridaje perfecto con sidra?

Christian nos dice que, en el caso, de Calango Delicia, acompaña muy bien con quesos madurados, embutidos, ensaladas con vinagretas, pizzas, pastas con vegetales, con pollo y con postres con chocolate altos en cacao y bombones.

Elaborada con manzana Israel, armoniza a la perfección con vegetales grillados, pescados y mariscos, frutos secos y con postres con base de cremas, como pastelera, manjar o tortas de queso por ser más cítrica. En general, ambas son sidras que maridan con múltiples tipos de cocinas y postres. Lo cual la hace altamente versátil. Un buen pretexto para tenerla en casa y experimentar con tu platillo favorito.

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