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Pisco con sabor a Arequipa, lo mejor por Fiestas Patrias

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El pisco siempre tiene un lugar especial en nuestros corazones.

Escribe: Kenyi Coba | IG: @kenyisaurius Fotos: Adrián Sisa | IG: @adriansisafotografia

Según historiadores, la industria vinícola en el Perú habría iniciado en el valle arequipeño de Vitor gracias a su clima privilegiado y es ahí donde la bodega El Socabón es uno de los lugares de culto del peruanísimo pisco. Review llegó a esta región sureña para conocer más de ella y estar mucho más cerca con nuestra historia en estas Fiestas Patrias.

Hablar de Arequipa no solo nos limita a hacerlo de su majestuosa gastronomía, sus imponentes volcanes, sus playas seductoras o del sillar que engalana sus construcciones porque, aunque no lo creas, esta región sureña también es productora de pisco que en honor a la verdad, es uno de los más deliciosos que puede tener el Perú.

Y no es para menos. Arequipa posee tres rutas del pisco (norte, sur y centro) a lo largo de su territorio que van desde Caraveli hasta Islay con unas muestras de nuestra bebida bandera súper deliciosas, pero hay una muy especial que la podemos encontrar en la Ruta Sur.

Entre los pasillos de esta bodega se respira historia.

Ahí, rodeada de grandes hectáreas de diversos cultivos de vid, un río que musicaliza su entorno y una libertad que solo se siente en el valle de Vitor, en la misma ciudad de Arequipa, está la bodega El Socabón que tiene más de una sorpresa para ti llenas de sabor, orgullo e historia.

“El Socabón es historia pura. Sus paredes son el resultado del devenir de los tiempos donde estamos hablando más de 400 años de continuidad en la producción. Cada tinaja, cada rastro de infraestructura en la bodega cuenta una historia que está ligada con la historia del valle de Vitor que por muchos años ha estado escondido y que para muchos peruanos era un enigma porque el Perú, tuvo un centro especializado en la producción de vinos y aguardiantes desde muy tempranas épocas”, relata la historiadora Andrea Ocampo.

Según investigaciones, la producción de estas bebidas a partir de la uva habría comenzado en 1557 y fue el valle arequipeño de Vitor el lugar escogido por los españoles para sembrar la codiciada vid esto gracias a la geografía y clima muy similar a su lugar de origen motivo por el cual, se presume que el pisco nació en Arequipa.

Pero es El Socabón un lugar especial donde se comenzó a producir vinos desde la época de la conquista y así, poco a poco, los productores de esa época comenzaron a innovar con nuevos productos a base de ese fermentado bendito hasta llegar al pisco.

“Podemos decir con total certeza que El Socabón perteneció a un patriota, porque Manuel Rivero (líder de la sedición de Arequipa ante los españoles) va a estar dentro de los movimientos sociales que pedían la independencia del Perú”, detalla el historiador Enrique Ramírez que viene estudiando con entusiasmo los secretos de esta bodega a la que Review llegó para visitarla junto al equipo de la Gerencia Regional de Comercio Exterior y Turismo y de la Oficina PromArequipa del Gobierno Regional de Arequipa.

Los alrededores de El Socabón tendrás lo mejor de la naturaleza arequipeña.

Cuarta generación

Los años pasaron y hoy, en 2022, este centro de producción vinícola sigue funcionando como antaño. Hoy, es Denis Pinto el encargado de continuar la tradición de ofrecer los mejores productos a partir de los mostos de la uva y con mucha dedicación, es la cuarta generación que tiene al mando esta majestuosa bodega que, como peruanos, debemos conocer.

“Hoy, la producción es termo artesanal donde combinamos la tecnología al momento de producir junto con la forma tradicional que es obtención de la uva”, cuenta orgulloso Pinto al mostrarnos las enormes tinajas que fueron usadas siglos anteriores.

Si hay que algo que no dejaría de hacer este arequipeño de pura cepa es acudir a El Socabón para seguir investigando más de su historia, mejorar la producción de sus productos bajo el nombre Casta de León y Chávez Valdivia que son una delicia para el paladar.

Denis Pinto es un celoso guardián de nuestra cultura pisquera y vinícola.

“El pisco tiene mucho carácter haciéndolo que combine, perfectamente, con la comida, es agradable para todos y estoy seguro que el consumo de nuestro destilado de bandera crecerá mucho más en el país porque nosotros empezaremos a beberlo más”, sentencia este apasionado de nuestra historia y propulsor del irresistible pisco.

El Socabón no solo es un espacio de culto al pisco que tiene un trono especial, también es un museo abierto donde aprenderás más de nuestro pasado y es un destino que si o si debes visitar cuando llegues a Arequipa.

Gracias a su gran sabor, el pisco peruano ya conquistó diversos paladares en el mundo.

Datos:

  • LATAM ofrece una frecuencia diaria de vuelos Lima – Arequipa – Lima, para acceder a sus promociones ingresa a www.latamairlines.com
  • Para que tengas un descanso placentero y te sientas como en casa, el Hotel Corregidor es una buena opción gracias a su ubicación céntrica y sobre todo, porque es una cadena de hoteles 100 % arequipeña. Puedes hacer tu reserva a través del (054) 288-081 o al correo reservas@corregidor.pe
  • Caminando conoces mejor la ciudad por ello, lo recomendable es llevar zapatos especiales para trekking para que no te canses y puedas disfrutar mejor de tu viaje. Las calles del centro de la ciudad tienen baldosas de piedra y este tipo de calzado, es perfecto por el agarre que tiene.
  • Así estemos en invierno, el bloqueador es fundamental para proteger nuestra piel así mismo, te sugerimos llevar un lipstick y una crema humectante para tu piel. El frío puede provocar resequedad en los labios y cuerpo.
  • Prueba el famoso pan tres puntas, los tamales en el mercado San Camilo, el queso helado, la gaseosa Kola Escocesa, el adobo e hidrátate con agua Socosani, créeme, son una delicia.
  • La ciudad de Arequipa es un destino perfecto para ir en familia, así que si estás pensando realizar un viaje junto a los chicos de la casa, esta es tu oportunidad.

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