Cada 16 de octubre es celebrado el Día Internacional del Pan, una fecha central que surge con el fin de rendirle tributo a cada pieza, considerada el alimento más básico y económico del mundo.
Para compartir más sobre este arte, el Marín Astocondor, director de Innovación, Investigación y Desarrollo de “Nova Escuela” y el primer peruano Embajador del Pan por la Asociación de Embajadores del Pan de Francia, comparte una de sus recetas para preparar un pan nutritivo en casa.
Aprende a preparar este delicioso pan solo utilizando un cereal peruano, pues parte de sus enseñanzas radica en impulsar los superalimentos andinos dentro de la panadería.
- Ingredientes
- Harina sin preparar 1/2 kilo (dos tazas y media)
- Harina de kiwi ha 75 gramos (2 cucharadas colmadas )
- Levadura fresca 15 gramos.
- Sal 10 gramos.
- Agua 200 mililitros
- 1 huevo
- Manteca margarina o mantequilla 50 gramos
- Azúcar 50 gramos
Preparación:
- Disolver la levadura y el azúcar en el agua.
- Agregar la harina sin preparar y la harina de Kiwicha, la sal, el huevo y la margarina.
- Mezclar hasta formar una masa homogénea.
- Refinar o sobar (técnica que se realiza con la palma de la mano hasta que la maza se desprenda de la mesa y de la mano).
- Ubicar la masa en un tazón o en un bowl aceitado y dejar reposar de 20 a 30 minutos cubierto por un plástico claro o transparente.
- Divide la masa en pequeñas porciones (50 gramos aproximadamente)
- Ubicar las porciones en una bandeja engrasada separándolas correctamente unas de otras.
- Fermentar o desarrollar la masa de 2 a 3 horas, cubrir cada bandeja con poligrasa o plástico transparente y dejar en un espacio abrigado.
- Barnizar o pintar cada pieza con huevo batido y decorar con kiwicha pop.
- Precalentar el horno por 30 minutos a 180 grados.
- Hornear a 170 a 190 grados de 15 a 20 minutos.