Llegó la Nochebuena y con ella, le damos la bienvenida a la Navidad una fecha de amor y unión que es festejada con una deliciosa cena donde el pavo, es la estrella. Tal vez con todo el ajetreo previo olvidaste saber cómo lo vas a aderezar, no te preocupes porque el portal Las Recetas de MJ compartirá una receta sencilla, fácil, económica y rápida.
Esta propuesta tiene su base en la tradicional receta estadounidense donde no se necesitan demasiados ingredientes y la practicidad, es su característica principal así que manos a la obra y agasaja a todos con este pavo al horno para Navidad porque lo mejor, es que no necesita marinar con anticipación.
Ingredientes
- 1 pavo de 6 – 8 kg
- 2 cebollas
- 1 limón
- 1 cabeza de ajos
- 2 hojas de laurel
- Sal y pimienta al gusto
Para la mantequilla:
- 375 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- Un puñado de perejil fresco picado
- 3 ajos picados
- Ralladura de 1 limón
- Zumo de 1 limón
- 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
Preparación
Para hacer la mantequilla, coloca en un bowl la mantequilla sin sal, añade el perejil picadito junto con los dientes de ajo cortados finamente, el zumo de limón y una cuchara sopera de aceite de oliva extra virgen. Con la ayuda de un tenedor, mueve todos los ingredientes hasta lograr una mezcla homogénea y deja reposar.
Aparte, salpimienta el pavo (por dentro y fuera) luego, coloca dentro de él las dos cebollas cortadas por la mitad, un limón en dos, la cabeza de ajos partida por la mitad y dos hojas de laurel. Utilizando pabilo, ata las patas para que no se abra al momento de hornear.
Con las manos limpias, colocamos la mantequilla previamente preparada entre el pellejo y carne con mucho cuidado. Repite esta operación en la parte externa del ave.
Introduce el pavo en el horno precalentado a una temperatura de 180°C y deja hornear aproximadamente durante 2 horas a 2 ½ horas. Cada 30 minutos, baña el ave con los jugos que van cayendo a la asadera.
Pasados los primeros 30 minutos coloca encima del pavo –si deseas- tiras de tocino ahumado para que le dé algo de sabor y, también, ayudará a que no se seque.
Pasado el tiempo de cocción quita el relleno del interior del pavo que también se usa para hacer el gravy, una salsa que se prepara licuando los jugos extraídos de la carne, el relleno y el tocino ¡Buen provecho y Feliz Navidad!