La cocina oriental, sobre todo la japonesa y china, están presente en nuestra gastronomía. Recetas que combinan perfectamente ingredientes de diferentes culturas, logrando delicias altamente irresistibles.
Uno de los insumos japoneses que logró conquistar el paladar peruano es la salsa teriyaki gracias a su sabor dulce – picante y hoy, el portal gastronómico Kiwilimón comparte la receta de un sabroso lomo al pastor. Toma nota, y sorprende a tus comensales con esta preparación para 8 personas.
Ingredientes
- 1 taza de salsa teriyaki
- 1 tomate
- 5 ajíes panca
- 2 pimientos
- 1/4 tazas de piña en cubos
- 45 grs. de pasta de achiote
- 1 ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 cdta. de orégano
- 1 cdta. de comino entero
- 2 clavos de olor
- 2 cucharadas de aceite vegetal para el relleno
- 2 tazas de chorizo picado
- 2.5 kilos de lomo de cerdo
- 2 tazas de piña cortada en triángulos
- 1/2 tz. de culantro picado
- 1 cda. de vinagre de manzana
- 2 cdas. de zumo de limón
- Aceite C/N
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
Para el adobo: Licúa el tomate previamente asado y pelado con el ají panca limpio e hidratado, el pimiento, la piña en cubos, la salsa teriyaki, el achiote, ½ cebolla trozada, los dientes de ajo, el orégano, el comino, los clavos, la pimienta y suficiente sal, hasta obtener una salsa homogénea. Reserva.
Para el relleno: Fríe el chorizo junto con la cebolla picada finamente en un sartén con aceite vegetal caliente y el pimiento verde a fuego medio-bajo. Sazona con sal y pimienta, vierte un poco de la salsa de adobo (aproximadamente 3 cucharadas) y cocina hasta que la salsa se evapore lo más que se pueda, pero sin que se pegue. Deja enfriar ligeramente y reserva.
Extiende el lomo de cerdo sobre una tabla y rellena con la preparación anterior, enrolla y amárralo con pabilo, haz un nudo en un extremo, pero sin apretar demasiado. Ve haciendo nudos que vayan rodeando la pieza de carne una y otra vez poco a poco, hasta terminar en el otro extremo haciendo un nudo. Finalmente, salpimienta el enrollado.
Precalienta el horno a 200 °C.
Coloca el enrollado en una asadera previamente engrasada, báñalo con el adobo hasta cubrir por completo, tapa con papel aluminio y marina por 20 minutos. Pasado el tiempo del marinado, hornea a 200 °C por 40 minutos.
Retira del horno, destapa y vuelve a hornear por 15 minutos más, esto ayudará a que se glasee más fácil. Reserva caliente antes de cortar.
Mientras el lomo se hornea, prepara la guarnición que lo acompañará. Mezcla la piña en triángulos, la cebolla en juliana, el culantro picado, el vinagre de manzana, el jugo de limón, suficiente sal y pimienta en un tazón. Integra y reserva en refrigeración.
Corta el lomo al pastor en rebanadas, sirve acompañado de la guarnición de piña y tortillas de maíz o arroz blanco ¡Buen provecho!