El cuerpo humano alberga en los intestinos miles y millones de microorganismos que permiten mantener el correcto funcionamiento de los órganos involucrados en la salud digestiva, convirtiéndose en el principal hábitat de las bacterias.
A diferencia de lo que se cree, existen bacterias que son beneficiosas para el cuerpo, este el caso de la microbiota, la cual permite a través de una correcta alimentación, equilibrar la flora intestinal y reducir los síntomas de diversos trastornos intestinales.
Por eso, Sylvia Rodríguez, nutricionista y autora del blog Healthy Pleasure, nos brinda cinco recomendaciones de alimentos que debes incluir en tu dieta diaria para mejorar la flora intestinal:
Espárrago
Esta verdura de hoja verde pertenece al grupo de alimentos prebióticos, los cuales permiten el crecimiento de bacterias beneficiosas en el tracto intestinal, garantizando un óptimo funcionamiento del intestino grueso y delgado. Dentro de su composición, los espárragos poseen sustratos que nutren a la microflora y ayudan a mejorar los problemas gastrointestinales, por lo que incluirlos en la dieta puede traer diversos beneficios a la digestión.
Vinagre de manzana
Debido a su alto contenido de pectina, el vinagre de manzana sin procesar es un alimento probiótico recomendado para ayudar a promover la buena digestión.
Sin embargo, el uso incorrecto de este alimento alto en fibra puede ser perjudicial para la salud. Por eso, se recomienda introducir el vinagre de manzana en recetas de cocina o como aliño en ensaladas, ya que si este se ingiere directamente por cucharadas puede llegar a dañar los dientes y esófago por su nivel de acidez.
Es importante asegurarse que el vinagre de manzana sea uno refinado para aprovechar al máximo todos sus beneficios.
Berries
El consumo alto de alimentos de origen vegetal trae consigo beneficios para el cuerpo, entre ellos los intestinos. Gracias a su alto contenido de antioxidantes, los berries permiten que exista una alta producción de ácidos grasos de cadena corta en el organismo.
Esto quiere decir que permite la formación de mucosa intestinal, generando una mayor absorción de nutrientes y mejora del ambiente para la microbiota intestinal.
Kombucha
El té de kombucha es una bebida que pasa por el proceso de fermentación, donde produce enzimas y diferentes ácidos que pueden ayudar a mejorar la digestión.
Permite cuidar y proteger la flora intestinal a través de la reducción de inflamación y aumento de bacterias “buenas” en el organismo.
Camote
Es un alimento que al contener fibra ayuda como prebiótico, que coloquialmente se puede entender como el ‘alimento’ de los probióticos, que son nuestras bacterias ¨buenas¨. Lo que se recomienda es cocinar el camote, dejarlo enfriar y comerlo, es ahí donde se activará esta función en beneficio de los intestinos.